05:35 

Загадка №9. Потребности

Dr. Finitevus
Говорят, нельзя зацикливаться на том, чего у тебя нет, ибо это иссушает душу, и зовется это - алчность.
Говорят, нужно ценить то, что у тебя имеется и иметь лишь то, в чем ты непосредственно нуждаешься. Зовется это - мудрость.

Человек постоянно чего-то хочет. Как правило, хочет многого, хочет всего и сразу - меня уже долгое время терзает вопрос, что же кроется за постоянным желанием и всеми следующими действиями человека - алчность или прогресс?

Что нужно любому живому существу? Условия существования. Факторы, без которых нымыслимо его выживаниe - выживаниe как вида. Пища, без которой нельзя прожить, сон, без которого не будет сил, и защита, без которой существо находится под угрозой, и размножение, без чего под угрозой находится все сообщество существ. Природа обнаруживает гармонию в своих самых простейших проявлениях. Этот мир держится тысячелетиями на простом единственном каноне - выживании. Хищник и жертва - оба нуждаются, оба, как считают люди, наделены мозгом, управляемым лишь инстинктами для максимального упрощения жизненных потребностей. Кроме этих четырех жезненно-важных факторов животные не интересуются ничем, и это устраивало мировой порядок на протяжении миллионов лет.

Но появился человек. Существо, отличное от всего, что когда-либо его окружало и, возможно, предшествовало. Существо, мозг которого получил - единственный, как считают люди, из всех остальных окружающих его созданий - сознание. Что представляет из себя это сознание? Грубо говоря, отмычку от замка, запирающего клетку инстинктов, которой ограничен мозг. Человеку первому из существ стало мало удовлетворения одной-единственной потребности живого организма - выживания. Ему стало недоставать чего-то еще. Появились искусство, культура, язык, всего перечислять нет нужды. Все это превратилось в необъятную сложнейшую систему потребностей, "необходимых" человеку для проживания. Не выживания, а ПРОживания. Выжить без всего того, откровенно говоря, хлама, на заполучение которого мы тратим годы, силы, нервы, деньги, можно - прожить без него нельзя.

Так получилось, что данная склонность человека увеличивать широту своих потребностей была названа - развитием человеческого интеллекта, а удовлетворение этих потребностей - прогрессом. Человек погрузился в создание все новых и новых потребностей для самого себя - люди назвали это целью в жизни - и посвятили всю свою жизнь удовлетворению этих потребностей. И погружаются они так глубоко, что порой уже и не могут вынырнуть из омута собственных мыслей и оглядеться по сторонам - мне это на короткое мгновение удалось, и это подобно пробуждению - так тяжело заставить себя встать с постели, нужен лишь импульс, и через пару минут на ногах ты уже бодр и полон сил - вот и я теперь, стоящий на берегу, глядящий на омут созданных человечеством потребностей, спрашиваю себя - ни слишком ли далеко друг от друга находятся берега этого омута? А ведь каждый год они отдаляются все больше и больше...

Я хочу спросить - не слишком ли много псевдо-потребностей создал для себя человек? Не слишком ли он разбаловал себя благоприятными условиями? И как назвать создание этих условий - прогрессом мозга или деградацией тела? Человек достигает своей цели в жизни, или же просто слепо следует за голосом своего ненасытного сознания? Где грань, отделяющая эту гору потребностей от алчности и жажды наживы от действительно важных и ценных факторов выживания?
О боги, как же много вопросов...

Сначала возникает потребность в пище, сне, защите и заботе, как и у всякого детеныша. Затем инстинкт подсказывает, что новая жизненно-важная потребность - общение. А вот потом под влиянием общества, с которым ты общаешься, окунаешься в этот самый омут, где уже не разберешь, что именно тебе нужно и для чего. Нужно образование для диплома, диплом для работы, работа для денег, деньги для вещей, вещи для демонстрации, для демонстрации нужны зрители, для зрителей - вещи, для вещей деньги... Сами вещи - квартиры, дома, машины, компьютеры, игрушки, картины, второе, третье, десятое, восьмидесятое...

Из простых потребностей человеческий разум входит в состояние алчности, подгоняемой завистью. "Петров купил, я не купил, Сидоров получил, я не получил, у Иванова есть, у меня - нет..." (c) Теряется суть, теряется смысл. Люди все реже задают себе вопрос "Зачем мне это?" - уже даже и после того, как заполучил. Глядя на историю собственной жизни, глядя на вещи, которые меня окружают - сколько же у меня вещей, и сколько ради них пришлось сделать... Тут долго терпеть, здесь много работать, там слушать, тут видеть, здесь платить, там продавать... А ради чего - ради всех богов, скажите мне, ради чего? Зачем нужны были эти игрушки, которых теперь и след простыл и от которых ничего не осталось? Зачем нужна была эта школа, если она не дает знаний? Зачем нужны все вот эти вещи на моем столе, если они лишь захламляют рассудок? Зачем эти рисунки, которые пылятся в ящике? Зачем я решаю, куда потратить свои деньги - на эту безделушку, или на другую? С другой стороны, а на что их тратить... Можно жить в лесу в домике, обрабатывать поле, охотиться, жениться на неискушенной скромнице и воспитывать неиспорченных детей - если б можно было... Но здесь все по-другому. Здесь действуют другие правила. Нельзя удовлетвориться тем, что дала тебе природа, там, где этой природы больше нет. Это мир человека. А мир человека гораздо более сложен.

Я понял. Все это нужно не для выживания в природе - для выживания в мире человека. Это два совсем разных мира. Но я не хочу отделяться от природы, а иначе не решить вопрос, поставленный мною изначально - ценить и использовать лишь то, что я имею, или идти дальше, хотеть еще и еще и еще?...

С одной стороны, эта жажда наживы и приобретения - просто-напросто алчность и избалованность человеческой натуры, как я уже осознал. Но так или иначе, это прогресс. Это то, что отличает его от животного - желание стремиться дальше. Это желание стремиться дальше ведет по жизни, задает цель, помогает тебе выбрать дорогу - но она не дает тебе ценить то, что у тебя есть, и удовлетворяться этим. В конечном итоге оказывается, что твоя цель либо недостижима, либо ее достижение приносит тебе лишь минутное удовольствие и лишает ориентации. Всегда мало.

С другой стороны, без этого желание развития останавливается. Если ограничиваться лишь тем, что необходимо - как примитивно ты будешь выглядеть, как животное. Но даже это не подарит гармонии - нет цели - нет смысла - нет жизни. Даже те, у кого есть псевдо-цель, фальшивый образ, навязчивая идея, живут достижением этой призрачной цели, до момента откровения они живут, либо же умирают, просто ничего так и не осознав. А кто этой цели лишен, спас свой разум от безумия и алчности - но от проблемы ли?

Получается, что наш выбор в любом случае безнадежен и обречен. Либо на алчное слепое скитание, наполненное пустой верой и желанием, либо же - бессмысленным бесцельным скитанием без мотивов, веры, точки зрения. Те, кто думают, что достигли гармонии, жестоко ошибаются - они просто еще не осознали.

Что же мне делать? К чему я должен стремиться, если я знаю, что к чему бы я ни стремился, я обречен на провал? А ни к чему не стремиться - вот так я живу сейчас, поддерживаемый лишь пока еще относительно безвредными средствами духовного поддержания жизни. Я знаю, что все, что я хочу, не удовлетворит меня даже если я это получу. Не лучше ли остановиться? Вынырнуть из омута и оглядеться? Но с другой стороны, все что я имею сейчас - это результат того, что я алчно хотел и упрямо добивался.

Я не знаю, что решить. Я не знаю, куда идти. Я уже даже потерял последний стимул, последнюю путеводную - я не знаю, чего хочу. И все это из-за того самого фактора. который называют _прогрессом_ - интеллекта. Меня путает и отравляет мой собственный интеллект. Сначала я стал врагом своего сердца, теперь уже и своего мозга. Я потерялся.

@темы: загадки

URL
   

Истоки Хаоса

главная