00:38 

Загадка № Раз. Теория жизни

Dr. Finitevus
В чем состоит решение такой загадки, как жизнь?

Для начала, стоит определиться, что управляет нашей жизнью. Если есть Бог, значит, существует Добро и Зло, Грех и Добродетель, Ангелы и Демоны, Наказание и Искупление. В таком случае, имеет смысл жить праведно, дабы уберечь свою душу от вечного наказания и получить награду после смерти в виде вечного покоя и радости в Царствии Небесном в окружении ангелов и под опекой великого Бога.

Если есть судьба, значит, каждый наш шаг, каждое наше действие, даже наши мысли - все предписано, все предрешено, нет смысла решать самостоятельно, судьба сама направит тебя по жизненному пути, независимо от наших мыслей и эмоций. В таком случае нет смысла действовать самому и решать заранее - все случится само собой.

Если есть некие Высшие Наблюдатели, для которых мы - всего лишь лабораторные белые мыши - наша жизнь предназначена только для того, чтобы ее изучали другие. Наше мнение и наши эмоции в таком случае так же не имеют смысла. Это многое объясняет - нам часто кажется, что мы должны были жить по-другому. Быть может, не мы родились не в том месте, не в то время, не теми людьми и не с теми качествами - нас создали, поместили в эти условия, полностью противоречащие естественным, и смысл нашей жизни состоит в том, чтобы показать, как мы будем с этим справляться. Но в таком случае ни наша жизнь, ни наша смерть не имеет значения - оба случая интересны с научной изучаемой точки зрения - интересны для Них.

Если же существует Рука и Жизнь - человек сам протаптывает свой жизненный путь - имеет смысл каждая наша мысль - секунда может повлиять на наше решение, решение - на дальнейшее действие, а действие - на весь жизненный путь. Вся отвественность за наши ошибки лежит целиком на нас. Каждую секунду нужно принять решение, сделать выбор. В таком случае, все, что происходит и произойдет в нашей жизни - зависит только от нас и никого и ничего другого.

Если же существует Хаос - то жизнь состоит из чередования случайностей, "черных и белых полос". Все происходит случайно, ничто нельзя предсказать, ничто не идет по плану. Эта теория имеет смысл, ведь если подумать, величайшие научные открытия, включая легенду об Архимеде и Ньютоне и открытии радивции произошли случайно. Да и в нашей жизни мало ли случайностей, кардинально изменивших наши жизни? Совершенно случайная комбинация позитивных и негативных событий зачастую бывает настолько любопытной - несколько позитивных подряд или несколько негативных сразу и очередью, или же умопомрачительно забавные совпадения - что в сознании людей создается иллюзия преднамеренности этих событий - так появляются такие понятия, как "боги", "судьба", "удача". В таком случае, наша жизнь - полна непредсказуемых случайностей, их порядок невозможно систематизировать, ни к чему нельзя быть готовым. Это можно обратить и в плюс - никогда не стоит отчаиваться после череды негативных событий. Даже если и мир был сотворен совершенно случайно - надо использовать эту возможность, все равно что использовать возможность поднять с тротуара кипу потерянных кем-то банкнот - кто-то случайно обрел, другой же - случайно приобрел. Жизнь полна случайностей, надо лишь уметь лавировать между их последствиями.

Если же не существует ничего, и человек лишь, часть природы, то не имеет смысл ничего, что мы создаем. Наше творчество, наши нравы, наше мировоззрение, наша вера - все это ничто. Жизнь пройдет и закончится, Время сотрет все достояния, совершенные при жизни и сотрет воспоминания о проступках. Пространство занесет пылью место нашего бывшего обитания, и на месте наших могил будет бить ручьем чужая жизнь - о нас уже никто не вспомнит. Выживает сильнейший - важно лишь выживание. В таком случае, мир - лишь процесс бестолкового чередования жизни и смерти, все духовное в нашем мире - лишь плод нашего сознания, способ нашего развлечения от скуки, но вкус к жизни с таким выводом пропадает совсем. Жизнь превращается в тупое бесполезное существование, само понятие "польза" теряет смысл. Имеет смысл лишь сам процесс. Тогда не имеет смысла ни разум, ни чувства, ни наши действия.

Вот и судите сами. Что управляет нашей жизнью? Боги, судьба, наблюдатели, человеческий разум, природа? Никто не знает. Но любой из этих вариантов даст нам ответ на вопрос "Как жить?" - Жить праведно, жить в свое удовольствие, жить бездумно и вольно, или же вообще не жить.

К сожалению, всю свою жизнь мало кто задумывается над таким вопросом. А те же немногочисленные, кто тратит на поиск ответа время, заранее обречен - у него два пути, и оба наполнены разочарованием: в первом случае человек, ищущий ответа, так и не найдет его, сбившись с пути или бросив это неблагодарное дело, второй же случай того хуже - человек найдет ответ, но уже в конце своего жизненного пути, когда будет слишком поздно. У него даже не останется времени передать свой опыт другому, круг замкнется.

В любом случае, ответ будет непредсказуем. Он либо бесконечно обрадует, либо безнадежно разочарует, но он точно не станет причиной восклицания: "Я так и знал!"

Говорят, знание - сила. Но нет же - тот, кто получает знание, своими же руками разрывает себе сердце и крошит в пыль свой разум, заполняя сердце разочарованием и тоской - ведь знание - это Правда. А Правда всегда противоположна той Иллюзии, благодаря которой мы и выживаем. Стоит ли жертвовать сладкой лживой мечтой ради трезвой, но беспощадной Правды?

@темы: загадки Магического Куба

URL
Комментарии
2009-09-22 в 00:40 

Знаешь, Док, животным живется легче - они обо всем этом даже не задумываются.

2009-09-22 в 00:43 

Dr. Finitevus
То-то видно, меня окружают одни животные...

URL
   

Истоки Хаоса

главная